Gli appuntamenti di ottobre di D’in So- L’Appennino nel piatto
Scritto da Rachele Copparoni il Ottobre 1, 2024
Dopo un’estate ricca di eventi alla scoperta dell’identità enogastronomica ed agroalimentare della montagna bolognese, continuano anche ad ottobre gli appuntamenti con il progetto D’in Sò – L’Appennino nel piatto, per scoprire ancora una volta i sapori della nostra montagna.
Nel mese di ottobre si volgeranno gli ultimi incontri di questa edizione, tra degustazioni e workshop. Di seguito le date e gli orari degli eventi.
Mercoledì 2 ottobre, presso il ristorante L’antico Angelo a Monghidoro alle ore 18:30 per assaggiare una rivisitazione dello stecco Petroniano servito con cracker di marrone biondo e crema di parmigiano, accompagnato da un bianco dei colli d’Imola.
Giovedì 3 ottobre, presso Casa Vallona a Monte San Pietro alle ore 18:00 con il “Pan Còt”, tradizionale minestra contadina dell’Appennino abbinata ad un Barbera affinato in botte di rovere.
Venerdì 4 ottobre al Poggiolo di Monte Sole, a Marzabotto, alle ore 18:00 degustazione della “salsiccia matta” e vino prodotto da loro con intrattenimento musicale dialettale.
Sabato 5 ottobre al forno Pan D’Oro alle ore 17:00 per conoscere due frutti antichi: la mela rosa romana nella torta e l’uva Saslà nella crescente, abbinate ad un barbera frizzante.
Domenica 6 ottobre presso Castel del Rio, con l’azienda agricola Il regno del marrone per una passeggiata “di filiera” tra i castagneti, l’essiccatoio e il mulino. Il protagonista dell’aperitivo sarà il marrone IGP arrostito e in castagnaccio accompagnato da acqua di sambuco e birra di marroni.
Venerdì 11 ottobre presso la Trattoria Anconella di Loiano sulla Flaminia Minor, alle ore 18:30 per una degustazione di tagliatelle fatte con farina di grani antichi condite con un ragù di salsiccia montanara in abbinamento ad un cabernet.
Sabato 12 ottobre presso Madonna dei Fornelli di San Benedetto Val di Sambro, alle ore 10:00 per una passeggiata pre-aperitivo fino all’organo del vento, per poi degustare una polenta di castagne condita con mazzapicchio (salsiccia matta e porro) accompagnata con frittella di patate e ricotta caprina in abbinamento ad un bianco dei Colli d’imola.
Giovedì 17 ottobre presso La Rocchetta a Castel d’Aiano dove si visiterà l’allevamento di mora romagnola per degustare i prodotti con un calice di vino rosso dei colli bolognesi.
Sabato 26 ottobre presso la Baracchina Comunale di Borgo Tossignano, ore 17:00, si svolgerà l’ultima degustazione a base di pane e focaccia con olio extravergine di oliva, crema di mandorle e calice di vino della Vena del Gesso.
Tutte le degustazioni e le relative animazioni saranno gratuite fino ad esaurimento della capacità di accoglienza fissato dai titolari dei locali. La prenotazione è obbligatoria e va fatta all’indirizzo info@dinso.it. Alla fine di ogni degustazione sarà possibile pranzare o cenare presso il locale.
Oltre alle degustazioni ci saranno anche gli immancabili workshop, gratuiti e fatti per approfondire i 4 cardini del progetto: i cammini, i prodotti agricoli e le produzioni agroalimentari, le preparazioni gastronomiche, gli abbinamenti enogastronomici.
Il primo workshop sarà dedicato ai cammini e alla loro continua scoperta e si terrà il 21 ottobre alle ore 17:30 presso Acatù – Rifugi Solidali Appenninici a Monzuno. Il secondo workshop si incentrerà sui prodotti agricoli e sulle produzioni agroalimentari e si svolgerà il 23 ottobre alle ore 17:30 presso la Fattoria del Dono a San Lazzaro. Il 24 ottobre alle ore 17:30 presso l’associazione Foia Tonda a San Benedetto Val di Sambro si svolgerà il terso workshop dedicato alle ricette e alle bontà dell’Appennino. Il calendario si concluderà il 4 novembre alle ore 17:30 presso Tenuta la Riva al Castello di Serravalle con l’ultimo evento, questa volta incentrato sull’importanza degli abbinamenti enogastronomici.