Tartufesta: Domenica a Camugnano e Grizzana Morandi
Scritto da Redazione Radiofresh il Novembre 7, 2019
Domenica 10 novembre ci sono in programma due appuntamenti in Appennino dedicati al tartufo, una delle pietanze più caratteristiche di questi territori.
Questo fine settimana è il turno di Camugnano e Grizzana Morandi di ospitare la Tartufesta.
Si tratterà in generale di due momenti di festa dedicati alla gastronomia locale, tartufi ma anche castagne e frutti antichi
La Tartufesta a Grizzana Morandi
La Proloco di Grizzana Morandi aspetta i visitatori dalle 9 in piazza del Municipio, che ospita il mercatino dei prodotti tipici e la vendita di tartufo.
Dalle 10 sarà visitabile una mostra micologica a cura dell’associazione micologica AVIS Bologna.
In sala consiliare, alle 10:30, si terrà il “Convegno sui frutti antichi” con l’anteprima del volume “Le pere antiche in Emilia-Romagna” a cura del professore emerito dell’Università di Bologna Silviero Sansavini.
Dopo la mela rosa romana, l’attenzione si sposta sulle pere dell’Appennino, un altro frutto antico da riscoprire.
Sarà presente il professor Dario Mingarelli, presidente dell’Associazione Mela Rosa Romana.
Dalle 12:30 i ristoranti di Grizzana Morandi proporranno piatti a base di tartufo, per i quali è consigliata la prenotazione.
Dalle 13:30 degustazione di castagne, frutti antichi, vin brulè, con musica e balli popolari.
La Tartufesta si concluderà in sala mostre del Municipio, dove si terrà il “Concerto delle fate”.
La Tartufesta a Camugnano
Sarà piazza Kennedy ad ospitare la Tartufesta.
Oltre al mercatino montanaro, qui sarà possibile apprezzare la mostra fotografica “Momenti d’Appennino” di Salvatore Di Stefano, nella sala parco.
Nato in Sicilia, Salvatore vive in Appennino da quando aveva 8 anni dove orgogliosamente risiede tutt’ora.
Fotografo per passione, quasi del tutto autodidatta, il suo amore per la natura lo ha portato a diventare Guida Ambientale Escursionistica e Socio del Club Alpino Italiano.
Per tutta la durata della giornata funzioneranno gli stand gastronomici con degustazione di piatti a base di tartufo e altre specialità montanare.
Nel pomeriggio saranno serviti vin brulè e caldarroste, accompagnati dalla musica del DJ Luca Medici.